首页 学校主页 医院概况 通知公告 最新动态 下载专区 健康科普 体检查询
 
首页 >> 最新动态
校医院关于药品价格差异解释说明
发布日期:2021-05-31 浏览次数: 字号:[ ]

各位老师:

近年来,大家对药品价格差异多有疑虑,校医院药房工作人员也为此承受了很大的压力和委屈。今特向各位尊敬的老师详做解释,希获理解。

一、“4+7”药品

这是造成大家对校医院药品售价高最大的误解原因。这些年老师反映校医院药品价格比北京高出好多倍,基本都是因为“4+7”药品的巨大地域优势而造成的,且这种情况,除非加入北京医保,否则短期内没办法解决。

1、什么是“4+7”药品?为什么“4+7”的药品价格会低十几倍甚至几十倍?

是指“4+7”药品集中采购,它是由国家医保局、国家卫健委、国家药监局等部门组织的,以北京、上海、天津、重庆(4个直辖市)和沈阳、大连、厦门、广州、深圳、成都、西安(7个副省级城市),共11个试点城市的公立医疗机构为集中采购主体,组成采购联盟,形成规模团购效应。这种带量采购可以理解为大型团购,通过企业间的市场化竞价,起到以量换价的作用,采购药品的价格可以压低十几倍甚至几十倍。所以老师们从北京公立医院买到的好多药品比如拜糖苹、非布司他、阿托伐他汀等价格确实是要比校医院售价低十几倍甚至几十倍。

2